Jump to the main content block
Top

ABOUT IPPS

Untitled 1

簡介

隨著科學與技術的演進,國家新興產業升級,現今社會對高階人才的需求,除了具備傳統的專業知識之外,對擁有跨領域能力,能提出綜觀見解之人才有殷切的需求。近來有志於繼續深造,以學術研究為志向的年輕人日益減少,不利於社會與國家未來的發展。因此吸引國際上,尤其是鄰近國家,有志於此之優秀學生,經本地培育,得以在可見的未來為我國服務或者成為我國與國際學生國家互助合作之橋樑。有鑑於此,本學院擬將原已奉核成立之「加速器光源與中子束應用國際博士學位學程」更名為「理學國際博士學位學程」,以培養具備跨領域專業能力的高階研究人才。

本學程的發展方向與重點,在整合目前理學院各系所的師資與資源,建立一個跨領域合作的平台,提供學生更寬廣與多樣的選擇,學生能專注於專業領域亦可跨不同領域或選擇已具有跨領域特性的專業,如加速器與中子束應用、醫學科技等。核心課程的組成及修課內容,經學程委員會審核通過後實施,使學生得以在不同系所修習跨領域之課程。本學程將分為數個主領域(數學物理、化學、生物科學、生醫醫科、以及加速器光源與中子束應用),學生除了選擇主領域外,在跨領域研究下得再選擇其他領域為次領域。對於跨領域學習與研究極為重要,也是與一般系所最大不同之處。