Your browser does not support JavaScript!
學程簡介

沿   革

    加速器光源及中子束的應用領域在近幾年急速擴增,各國莫不極力投資,求取在此領域領先之地位。過去五年間,法國(2005)、英國(2006)、澳洲(2006)、中國大陸(2008)及西班牙(2009)均已新建適合材料研發之中能同步加速器光源設施,台灣亦將於2014年完成類似之同步加速器光源設施。中子束設施亦相同為各國的研發重點,如我國之合作對象—澳洲—即於2007建造完成新一代的中子反應爐,後續的中子束應用線已陸續興建中。加上各學術及工業界投入其中之研究單位日增,故對方面人才之需求孔急,卻皆苦於不易招聘一流人才,故如何培育人才,以符國內的需求實為當今重要的議題,此亦正為本學程之主要目的之一。

    而本校現有 13 位老師之研究內容均與加速器光源及中子束應用相關,其中 7 位實際為高用量之使用者身份,每年投注不少資源於其中。鑒於同步輻射將新建3GeV之新光環及澳洲中子束台灣負責之光束線亦將於今年完工,可開放更多時段給更多老師投入,同時也需要更多此方面的專業人才,故本學程與國家同步輻射研究中心合作,配合同步輻射中心、國科會澳洲中子束計劃和另外三所國立大學共同對國際學術社會招收有志於利用加速器光源及中子束進行先進材料相關研究,以擴展台灣在加速器光源及中子束應用領域學術水準,同時因應未來新的加速器光源及澳洲中子束線建立後所需的專業人才。

  

發展方向及重點

一、利用加速器光源及中子束進行先進材料微結構的解析。

二、利用加速器光源及中子束進行先進材料量子光電效應的解析。

三、利用加速器光源及中子束進行先進材料磁電效應的解析。

四、利用加速器光源及中子束進行先進材料表面化學反應的解析。